Danilo, tramite email, mi ha chiesto di parlare del sito web Il-Test.it e della sua presunta violazione della privacy: Il funzionamento del sito in questione è semplice. L’utente A si iscrive, crea una pagina personale con un questionario non customizzabile, e invita i propri amici (B) tramite una email ove si chiede di completare le domande presenti. L’utente B, che compilerà i moduli, può facilmente cadere nella trappola di uno stupido scherzo, visto che l’utente A, ossia quello che ha creato il questionario, riceverà tutte le risposte segnalate: Sarà qui che B riceverà una nuova email con “Il questionario che hai riempito sta per essere inviato a < Nick >”

Vi sono due modi per poter invitare un contatto ad effettuare il test: Inviare il link generato, o effettuare l’accesso sul sito Il-Test.it con le proprie credenziali di Windows Live Messenger/Hotmail, per inviare una email, con un indirizzo confusionario, a tutti i propri contatti… Io lo chiamo SPAM.

Nonostante sia sempre un gioco, e come cita lo stesso sito “ridere prolunga la vita”, alcune domande presenti sono strettamente personali e questo potrebbe violare la privacy. L’obbligo nell’inserire il proprio Nome/Cognome mette una bella ciliegina sulla torta. Per completare il tutto citiamo qualche domanda:

Sei vergine?
Sei etero, omosessuale o bisessuale?
Potresti prostituirti se la somma lo giustificasse?
Fai uso di droghe?
Hai mai venduto della droga?
Sei mai stato ubriaco o fatto per più di 48 ore?

L’utente che completa il test accetta comunque le CGU (Un link posto a fine sito, alquanto nascosto) dove, in una nuova pagina, si legge: “Le risposte date attraverso il modulo del test saranno trasmesse via e-mail al membro corrispondente all’URL del detto modulo”. Il problema fondamentale è uno: L’URL è customizzabile, quindi l’utente A, potrebbe benissimo generare un link www.il-test.it/TestFantastico, rimanendo quindi nascosto. Ora, la domanda sorge spontanea: Nel caso in cui questo test riuscisse a far cadere in trappola un utente che, compilando i campi con serietà (Fai uso di droghe? > Tutti i giorni), rivela ciò di cui va poco fiero, o ciò che vuole nascondere, a non si sa chi… si potrebbe parlare di violazione della privacy? A voi la parola…

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con:



Scorri altre notizie:



Commenti a questo articolo:

  1. avatar petrescu ha scritto:

    forse farebbe meglio a non drogarsi? :D

  2. avatar StefanoV ha scritto:

    Sai quante volte l’ho fatto alla gente…

    Se uno accetta sono fatti suoi… e come se uno ci porta un contratto con scritto tu compri una ferrari e senza leggerlo lo firmi… e doppo ti freghi, devi pagare la ferrari!

  3. avatar Dodo ha scritto:

    Ma che violazione della privacy! Sono gli stessi utenti che accettano e compilano le informazioni!

  4. avatar kharont ha scritto:

    interessante quesito
    anche se come dice ale non è ben visibile la cgu dove viene specificato che i dati saranno inviati, non è neanche scritto da nessuna parte che i dati sono confidenziali.
    dobbiamo tener anche presente che l’invito ci viene da qualcuno di nostra conoscenza tramite un e-mail, quindi non è possibile incappare ” per caso” nel test (anche se andrebbe controllata l’indicizzazione su google)

  5. avatar Alessandro ha scritto:

    @Kharont… bè dipende visto che l’email arriva da un indirizzo simile a quello della vittima. Ex: info=uploadsblog.com@il-test.it

  6. avatar kharont ha scritto:

    mmm ammetto che avevo capito ( e dato per scontato) che l’email arrivasse dall’indirizzo di chi si registrava .
    rimane comunque valido il punto in cui non si esplicita da nessuna parte ( ne si cerca di far capire ) che i dati rimarranno segreti.

  7. avatar DonEspo ha scritto:

    Ciao io sono Danilo, quello che ha segnalato il sito. Sarà che ci sono rimasto male quando ho scoperto che le mie risposte sarebbero state inviate a qualcuno che a malapena conosco, ma a me sembra comunque un modo losco per arrivare a dati personali di ignari risponditori.

  8. avatar DonEspo ha scritto:

    Stavo dimenticando di ringraziare gli amministratori per l’attenzione che hanno dedicato alla mia email. Grazie!

  9. avatar marco ha scritto:

    ciao a tutti… non ho capito, ma l’email la manda il sito in automatico dopo ke ci si è registrati oppure l’utente dopo essersi registrato la invia personalmente alle proprie “vittime”?

  10. avatar DonEspo ha scritto:

    la seconda opzione

  11. avatar Nadia ha scritto:

    beh si è vero loro stessi compilano quel test.

  12. avatar gianluca ha scritto:

    buon giorno a tutti! avrei un problema,ho una chiavetta usb da8 gb non funziona sono riuscito a riprendere tutti i file con getdataback fin qui tutto ok ma non riesco a formattarla ;la vedo su risorse ma quando clicco mi dice inserire disco .come devo fare per farla funzionare? ringrazio chi mi puo dare una risposta aspetto con ansia ,dinuovo grazie atutti ciao da luca.s

Lascia un Commento

Nome (Richiesto)

E-Mail (Richiesta)

Sito Web